Pâte à choux réussi à tous les coups
J'ai fait pendant longtemps des choux qui étaient tout plats ou pas assez cuits à l'intérieur ou pire qui était sec et pas génial. Avec cette recette, je les réussis à tous les coups.
En fait, c'est une question de proportion et de trucs à savoir :
- 1/4 litre d'eau
- 100g beurre en morceaux
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de sucre
- 150g farine ordinaire
- 4 oeufs entiers
On met dans une casserole : l'eau, le beurre, le sel et le sucre. On porte à ébullition pour que le beurre soit bien fondu et on attends au moins 2 bouillons ( 2 bulles franches qui prouve l'ébullition et non le frémissement).
On ajoute d'un coup la farine et on remue avec une cuillère en bois pour bien mélanger le tout. On laisse sur le feu quelques instants (pas plus de de xu minutes) pour que la pâte sèche et se détache des bords de la casserolle.
On enlève la casserolle du feu et on ajoute un par un les oeufs entiers. On les casse et on les incorpore bien à la pâte. C'est important de le faire un par un pour qu'entre chaque opération la pâte soit bien amalgamée et se détache des bords de la casserolle.
Au dernier oeuf, la pâte ne se détache plus des bords et forme une belle pâte lisse.
Ensuite, on ajoute le kiri ou le gruyère ou le morbier ou tout ingrédient au choix et on enfourne : 180 °C pendant 25 minutes en regardant mais sans ouvrir la porte du four.
Et voilà!! Donnez moi votre avis...